마늘 효능 그리고 좋은 마늘 고르는 법
한국은 1인당 연간 마늘 소비량 전세계
최고인만큼 마늘이 없음 안되는 나라이다.
모든 음식에 마늘 없는 한국음식을 찾기가
힘들정도고 심지어 치킨도 마늘양념치킨이
더 맛있다 ㅎㅎㅎ
표에서 보면 할 수 있듯이미국과 이탈리아 그리고
일본이 1년에 1Kg도 안먹는 것을 한국은 다른나라의 10배가까이나
마늘 소비를 하는 나라.
(한국도 과거에 비해서 1인당 연간 마늘 소비량이 줄었다고는 함 원래 8kg대였다고 ㅎㄷㄷ)
사실 지금껏 마늘을 제대로 사 본적은 없지만
좋은 마늘 고르는 법 한번 포스팅 해 보려함.
좋은 마늘 고르는 법
좋은 마늘 고르는 법으로 우선 무게로 알 수 있다.
통마늘
1. 무게
통마늘을 살때 좋은 마늘은 손으로 살짝 들어 보았을때 묵직한 돌맹이 처럼
묵직~해야 된다. 그래야 속이 가득 차 있다는 말이니까.
2. 외형
좋은 마늘은 외형이 둥글둥글(생긴것도 예쁘게 생겼음) 하고 깨끗하며
마늘 알갱이 사이사이마다 골이 뚜렷한것이 좋다. 마늘의 쪽(알갱이)
갯수가 많은 것 보다는 적은것이 좋고, 쪽이 단단하며 알차보이는것을 골라야 한다.
3.색깔
색깔도 앞서 언급한 외형일 수도 있지만 세부적으로 접근하자면 참흙에서 재배하여
표피가 담갈색 또는 담적색인 것을 골라야 하며, 고유의 매운맛과 향이 강한것을
선택 해야 한다. 참고로 싹이 돋거나 당연하겠지만 썩은 부분 달짝 물렁물렁 한것은
고르지 말것!
깐마늘
모양이 통통하며 끝부분이 뾰족하게 뚜렷한것이 좋다. 동그란 3개의 면을 갖고 있어야하고,
뿌리 부분 면적이 좁다란것이 마늘이 좀 더 부드럽다. 색상은 맑은 연한 노란색을 띠는 것이
좋고 변색이나 긁힌 자국이 없어야 함.
그리고 통마늘과 마찬가지로 마늘 고유의 마늘 매운향이 강한 것일수록 좋다.
마늘의 효능
1. 향균효과
체내 기생충, 세균을 제거 해주는데 마늘이 가장 우수함.
향균 작용이 뛰어나기에 장 속 세균과 기생충들을 제거해 줌.
2. 면역력 증가
특히나 구운 마늘을 섭취하면 살균, 향균작용에 의하여 면역력이
증가하게 됨. 특히나 코로나 시국에 면역력증가 제품 소비가
촉진되었는데 거기에 구운 마늘 이 인기.
3. 고혈압 개선, 동맥 경화, 노화 방지
마늘 속 칼륨은 혈압을 정상 혈압으로 돌려주고
유지시켜 고혈압 개선에 탁월 하다.
지질 제거하고 피 맑게해 혈액순환 촉진 함.
몸을 따뜻하게 해 주는 효능을 갖기도 함.
4. 항암 작용, 알레르기 완화 작용.
다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분은
암세포의 억제와 예방에 도움을 준다. 알리신 성분이
체 내의 비타민 B6과 결합하여 췌장 세포의
기능 활성화와 인슐린 분비를 원할히 해 줘 혈당을
떨어 뜨리는데 효과가 있음.
5. 소화촉진 그리고 스트레스로 인한 피로해소 도움 효능
피로물질인 젖산의 생성을 억제햄.
근육통증을 감소시키는데 도움이 되는 비타민B1도 풍부하게 함유.
마늘의 알리신 성분이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시키고
소화가 잘 되게 한다, 특히 고기 섭취시 단백질을 응고 시켜 위에 대한
자극을 줄여주고 소화 촉신시켜줌.
마늘 많이 드세요 ㅎㅎ
그리고 양치하시고 가그린까지 해주세요 ㅠㅠ ㅋㅋ
근데 실제로 한국인들 땀에서 약한 마늘냄새가 나긴한다고 하긴 함 ㅎ
이상 다들 잘 아시겠지만 그래도
마늘의 효능, 좋은 마늘 고르는 법 포스팅 해 봤습니다~
다들 건강하세요.
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