oogle-site-verification=6L1P5pXnxoSwmA6cuyeNjEzxXMlKN0X9GqzX0W2vOos 폐암 예방하는 음식, 식품 4가지::폐에좋은음식 깔끔히 정리해봄!
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건강하자/건강음식

폐암 예방하는 음식, 식품 4가지::폐에좋은음식 깔끔히 정리해봄!

by 아놀드양 2021. 2. 25.
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폐암 예방하는 음식,식품 4가지::폐에 좋은 음식

[사진=Natali_Mis/gettyimagesbank]

 

폐 건강을 위해 가장 먼저 해야 할 일은..?

 

흡연자라면 당연히 담배를 끊는 것입니다. 담배는 폐암으로 인한 사망 원인의 87%를 차지하죠. 물론, 담배를 피우지 않는 사람도 폐암에 걸릴 수 있습니다. 간접흡연이나 또는 요리할때 가스레인지의 불도 상당히 폐에 좋지 않다더라구요.

그리고 더 안좋은거. 바로 우리나라에 특히 더 심한 공기중의 미세먼지 입니다!!!

폐는 정말 중요한것같습니다. 우리의 호흡과 관련됐으니까요, 코로나 사망도 폐렴등 기저질환 있는 분들에겐 더더욱

심각하더라구요.


공기가 나쁜 우리나라 사람들과 직접적인 관련이 있는 폐.  그렇다면 폐암을 예방하는 방법은 무엇일까요? 이와 관련해 ‘리더스다이제스트’가 폐암을 예방하는데 도움이 되는 식품 종류 4가지를 소개했습니다.

 


폐암 예방하는 음식, 식품 4가지::폐에좋은음식!

1. 십자화과 채소콜리플라워브로콜리방울양배추

[사진=Pektoral/gettyimagesbank]

 

콜리플라워, 방울양배추(방울다다기양배추), 브로콜리 같은 십자화과 채소에는 설포라판이라는 기능성 물질이 풍부합니다. 유황 성분을 포함하고 있는 이 물질은 항암 효과가 뛰어나죠.

또한 십자화과 채소에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 세포가 암으로 변하기 전에 발암물질이 세포에 가하는 손상을 치료하는 효과가 있습니다. 몇몇 연구에 따르면, 이런 십자화과 채소를 많이 먹으면 폐암 위험을 40% 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 



2. 다양한 색깔의 과일채소오렌지파파야복숭아붉은 피망당근

 

[사진=piyaset/gettyimagesbank]

 

노란색이나 붉은색을 띠는 과일이나 채소에 풍부한 함량의 베타-크립토잔틴이라는 카로티노이드의 한 종류는 흡연자를 보호하는 효과가 있습니다. 카로티노이드는 식물에 널리 분포돼 있는 노란빛 또는 붉은빛 색소의 무리를 말합니다.

싱가포르 중국 건강 연구(Singapore Chinese Health Study)에서 나온 연구 결과에 따르면, 베타-크립토잔틴이 풍부한 식사를 하면 폐암 위험을 25% 낮추는데 흡연자에게서는 37%나 감소 효과가 있는 것으로 나타났습니다.



3. 오메가-3 함유 생선: 연어, 정어리, 고등어

[사진=Vladimir Mironov/gettyimagesbank]

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몇몇 연구에 따르면, 담배를 피우면서 동물성 지방을 섭취하면 폐암 위험을 더더욱 높일 수 있다는 연구결과가

있습니다. 불난집에 기름 붓는 꼴이죠.

동물성 지방이 많은 고기 대신 오메가-3 지방이 풍부한 생선으로 교체하면 이런 영향을 최소화할 수 있죠.




4. 엽산 풍부한 채소…시금치, 케일, 콩류

[사진=Denira777/gettyimagesbank]

 

만약 담배를 피우고 있는 흡연자 시라면, 또는 늘 간접흡연에 노출 되어 있으시다면 엽산이 풍부한 식품을 먹는 게 좋습니다. 비타민B의 일종인 엽산은 담배의 발암물질로부터 세포를 보호하는 효과가 있죠.

미국 M.D. 앤더슨 암 센터 연구팀에 따르면, 이전에 담배를 피웠던 사람들이 음식을 통해 엽산을 충분히 섭취한 결과, 폐암 위험이 40% 낮아졌습니다. 담배를 피우면 술을 마시는 것과 마찬가지로 신체에서 엽산을 빠지게 합니다.

 

이상 폐암 예방하는 음식들, 폐에좋은 식품 4가지에 대하여 포스팅 해 봤습니다~!

 

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