oogle-site-verification=6L1P5pXnxoSwmA6cuyeNjEzxXMlKN0X9GqzX0W2vOos 갈비찜의 모든것, 효능, 영양소
본문 바로가기
건강하자/건강음식

갈비찜의 모든것, 효능, 영양소

by 아놀드양 2020. 12. 9.
반응형

내가 좋아하는 음식 중 하나인 갈비찜.

돼지갈비 이런건 종종 밖에서 사먹을 수 있지만

이상하게도 갈비찜은 바깥에 잘 파는데도 없고

사먹으려 하자니 양은 적은데 비싸고 그래서 잘 못먹게

되는 음식중 하나임.

 

근데 어느날 부터 와이프가 내 생일 때마다 

코스코에서 갈비를 잔뜩 합리적인가격에 사서

갈비찜을 해 주는데 너무 맛있다.

많이 먹으면 살찐다고? 갈비찜의 효능이나 영양소

몸에 좋은것을 미리 알고 그걸 생각하며 먹으면

 

0 칼로리. 영양만점! 아닐까?

와이프가 생일상으로 "직접" 해준 갈비찜 ㅎ

그럼 갈비찜의 모든것 그리고 갈비찜의 효능과 영양소를 알아보자.

 

우선 갈비찜에 들어가는 재료가 정말 정성스럽고

다 몸에 좋은것들이다.

 

갈비찜은 단순 맛있는 고기 음식이아니라

한약을 먹는것같은 보약 그 이상이니까~

 

 

갈비찜

소의 갈비에서 발라낸 고기는 연하고 특별한 맛이 있어 갈비찜은 맛있는 음식의 대명사로 통한다. 

갈비찜 하면 사람들은 명절이나 생일날을 떠올린다. 

값비싼 한우 중에서도 가장 비싼 부위로 만드는 음식이기 때문이다. 

추석이나 설처럼 가족들이 오랜만에 모이는 명절상이나 잔칫상에 올리는 특별한 음식이 바로 갈비찜이다.

달콤한 맛, 부드러운 갈비찜
우리나라는 전통적으로 찜 요리가 발달했다. 

갈비찜도 그중 하나인데 최근에는 건강한 조리법을 

중요하게 생각하는 세계적인 트렌드에 부합되는 요리로 많은 인기를 모으고 있다.



갈비란 늑골(肋骨)을 말하는데, 특히 소의 갈비는 가리라고 하여 '가리찜'이라고도 부른다. 소갈비는 기름기가 많으므로 지방을 찬찬히 제거한 다음 당근과 밤, 은행을 섞어 여러 가지 양념에 조려낸다. 그 위에 표고버섯과 달걀지단 등 색색의 고명을 얹어내면 맛과 모양이 뛰어나 갈비구이 못지않게 외국인들이 좋아하는 음식이 된다. 은행과 밤을 넣고 윤기 나게 조리면 간장 맛이 배어 달콤하면서도 고소하다. 기름기가 많은 갈비 대신 쇠고기 사태고기를 넣어 조린 사태조림은 맛이 깔끔해 갈비찜과 함께 많은 인기를 모으는 명절 음식이다.

 

한방효능

인삼- 있으면 넣고 없으면 안넣음 ㅠ

마 - 폐와 신을 보하고 귀와 눈을 밝게 해 준다고 한다. 몸이 나른하고 힘이 없을 때, 허리, 건망증에 효능이 있다. 하루 10~20g 이 적당하다.
밤, 대추 - 밤은 노년기에 다리 힘이 약할 때 좋고 대추는 비위를 편하게 하며 오장을 보하는 동시에 마음을 편하게 하며 히스테리를 다스린다.
마늘 - 기를 돌게 하고 고혈압, 동맥경화, 암 예방, 세균성 또는 아메바성 이질을 고치게 하며 기침, 기관지염, 천식에 효능이 있다. 성인은 하루 20~30g (2~3조각) 이 적당하다.

 

몸의 기운이 빠졌다거나 기가 없을때 먹으면

힘을 솟게해주는 전형적인 "가장 맛있는~~" 몸보신 음식이다.

 

 

 

반응형

댓글